«Единая Россия» Путина готовит отставку назначенного Медведевым иркутского губернатора Мезенцева

Иркутские «медведи» сливают губернатора из «питерских» и готовят возвращение к власти клана Бориса Говорина

...Чего только не увидишь в мутной воде начинающейся предвыборной кампании! Партийно-политическая система в сегодняшней России выстроена таким образом, что подковерная борьба разворачивается главным образом внутри одной партии - партии власти, ведь в «КПСС XXI века» собрано практически всё чиновничество и подавляющее большинство крупных бизнесменов. А у каждого — свой интерес, да и «пряников сладких всегда не хватает на всех». Внутривидовая же война, как известно, самая жестокая и беспощадная.

И вот одни, как межрегиональный партийный координатор «Единой России» в Сибири Сергей Железняк, пытаются и «рыбку» съесть, фактически организуя рекламную избирательную кампанию одной из партий-конкурентов, и на шею партии власти сесть, пройдя по ее списку в Госдуму.

Другие – это «броуновское» предвыборное движение хотят использовать к своей выгоде, задумывая многоходовые конфигурации, которые невооруженным взглядом и не разглядеть.

Например, для регионального руководства «Единой России» в Иркутской области парламентская кампания важна прежде всего как завершающий этап хитроумного плана по дискредитации и смещению с должности губернатора Дмитрия Мезенцева. До сих пор им удавалось почти всё задуманное.

Для того, чтобы в деталях понять, что происходит сегодня в Приангарье, необходим небольшой экскурс в историю. До августа 2005 года областью руководил Борис Говорин, убежденный приверженец формулы «друзьям — всё, остальным закон». В результате все «лакомые куски» доставались близким к нему лично бизнесменам( либо могущественным пришлым ФПГ), с политической оппозицией и независимой прессой жестко расправлялись. К концу второго срока губернаторства Говорина регион оказался в ситуации жесточайшей междоусобной войны местных элит, а сам губернатор превратился в одиозную фигуру. На состоявшихся в июле 2001 года выборах губернатора действующий глава не смог выиграть в первом туре, а его победа во втором туре над кандидатом КПРФ Сергеем Левченко выглядела совсем не убедительной (у Говорина - 47,6 %, у Левченко – 45,3%, при этом последний набрал более 50% голосов в Иркутске, Братске и других крупных городах региона).

Федеральный центр всего этого не видеть не мог, и 13 августа 2005-го указом Владимира Путина полномочия Говорина были прекращены, и иркутскому Законодательному Собранию была предложена для утверждения в качестве нового губернатора кандидатура начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина.

Оправившись от шока, сохранивший многие рычаги влияния клан Говорина начал сперва скрытую, затем — перешедшую в плоскость публичной политики борьбу. Оппозицию губернатору-назначенцу возглавил тогдашний спикер ЗС, креатура Говорина Виктор Круглов. Вскоре выяснилось, что в региональном парламенте сторонников Тишанина меньшинство, и после двух лет бесконечных склок, финальным аккордом которых стало письмо депутатов В.Путину с просьбой убрать губернатора, тот написал заявление об отставке.

После этого Кремль направил на берега Ангары депутата Госдумы, бывшего гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского. Можно предположить, что его порекомендовал самый, наверное, авторитетный на сегодня в кремлевских коридорах иркутянин — глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, сослуживец по работе в ГДР. Есиповский проработал в должности губернатора Иркутской области менее года, мало чем запомнился и погиб в мае 2009 года в авиакатастрофе.

Следующий глава региона оказался тоже человеком со стороны — видимо, в федеральном центре доверия к иркутским элитам, не раз прежде демонстрировавшим неспособность договариваться между собой и склонным к сепаратистским настроениям, как не было, так и нет. 8 июня 2009 года губернатором Иркутской области стал Дмитрий Мезенцев — член Совета Федерации от Приангарья, в прошлом сотрудник мэрии Петербурга при Собчаке, хорошо знакомый и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву.

Губернаторы- «варяги», с одной стороны, раздражали местных олигархов и региональные элиты (те привыкли к вольнице ельцинских времён, когда, к примеру, одна из крупнейших в России энергокомпаний - «Иркутскэнерго» с её гигантскими Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС была федеральному центру неподконтрольна), с другой — ни у одного из назначенцев не было времени как следует укорениться в регионе. Тем временем и экс-губернатор Борис Говорин соскучился по «настоящему делу». В апреле 2006 года он был назначен послом в Монголию, никак там себя не проявил, и уже в 2006-м и с этой должности был уволен. Никакого нового назначения Говорин не дождался, а ведь бывший грозный «царь, бог и воинский начальник» Приангарья еще полон сил. Итак, Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» во главе с не формальным, а подлинным его лидером — экс-губернатором Говориным — успешно «сливает» назначенного Кремлем главу региона, Дмитрия Мезенцева.

И вот как это делается.

Едва освоившись в новой должности, Дмитрий Мезенцев начал наводить в области порядок. Начал он буквально с «головы» - с главы областного центра, Иркутска. Владимир Якубовский руководил столицей Приангарья уже 10 лет (а до того — был заместителем Бориса Говорина в иркутской мэрии), о «застое» в городском хозяйстве говорили все, кому не лень, а масштабы коррупции в администрации Иркутска были притчей во языцех.

Опытный дипломат ( кроме всего прочего, Мезенцев - председатель правления делового совета Шанхайской организации сотрудничества ), новый губернатор быстро провернул рокировку: Якубовский занял его место в Совете Федерации, уйдя соответственно в отставку с поста мэра Иркутска. По закону, через 3 месяца после этого должны были состояться выборы нового мэра. И если отстранение от власти в областном центре много лет пребывавшего у кормила местного клана было первым успехом Мезенцева, то муниципальные выборы марта 2010-го стали его первым испытанием.

Почему-то местные единороссы во главе со спикером областного ЗС Людмилой Берлиной не нашли достойного кандидата-иркутянина, и в мэры Иркутска от партии власти был выдвинут мэр Братска(!) Сергей Серебренников (хотя в выборах принимал участие член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Антон Романов). В итоге победил представитель КПРФ Виктор Кондрашов — за него проголосовали 62,3% избирателей. Единоросс Сергей Серебренников набрал всего 27,2%. На проходивших одновременно выборах мэра Усть-Илимска победу одержал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов.

«Иркутская сенсация» шумно обсуждалась федеральными СМИ, и как-то так вышло, что руководство местных «единороссов» не очень засветилось, а вот о том, что губернатор Мезенцев лично агитировал за провалившегося Серебренникова, запомнили все.

Не успел Дмитрий Мезенцев как следует осознать, что же произошло, как в мае 2010-го «накатили» выборы мэра Братска (ведь Серебренников покинул свой пост, перебравшись в Иркутск). И здесь снова у единороссов вышел сбой: они не смогли выдвинуть единого кандидата, и мэром «северной столицы» Приангарья был триумфально избран выдвиженец КПРФ Александр Серов.

А в октябре 2010-го во третьем по величине городе Иркутской области — Ангарске — в местную думу не прошел ни один официально выдвинутый кандидат «Единой России»: только самовыдвиженцы и представители компартии.

После череды провалов иркутские единороссы-«двоечники» начали спецоперацию с целью «выправить положение». Через некоторое время мэры Усть-Илимска и Иркутска, Владимир Ташкинов и Виктор Кондрашов вступили в партию власти.

А вот с мэром Братска беспартийным Александром Серовым - не получилось, ни кнут, ни пряник не помогали, к тому же «популист» Серов рьяно взялся за капитальный ремонт теплотрасс и затеял проверку городского ЖКХ. Поэтому был реализован другой сценарий: в феврале 2011-го глава Братска был арестован по обвинению в получении взятки. Соответствующее заявление написал депутат фракции «Справедливая Россия» в областном ЗС Гаськов, которого Серов публично называл «вором» и на которого требовал возбудить уголовное дело за нанесение ущерба городскому бюджету (Гаськов контролировал до прихода нового мэра «Водоканал» и ряд управляющих компаний Братска).

Арест Александра Серова спровоцировал массовые митинги в Братске, Иркутске и Ангарске, участники которых требовали от президента Дмитрия Медведева отправить губернатора Дмитрия Мезенцева в отставку. Приангарье снова засветилось в скандале федерального масштаба.

По любопытному совпадению, через неделю после ареста Серова и через несколько дней после митингов в газете "Байкальские вести", принадлежащей лидеру регионального отделения "Справедливой России" в Иркутской области Владимиру Матиенко, появилась запись беседы журналистов с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области Юрием Фалейчиком.

«Законодательное Собрание должно и может проявить характер, показать свою зрелость и сделать первый шаг...Я считаю, что назрел вопрос о разделении функций губернатора и председателя правительства, которые пока совмещены в одном лице. Правительства как самостоятельного исполнительного органа во главе с мощным, сильным управленцем, в Иркутской области нет.

- Но губернатор возглавляет правительство…

- Формально да. Но фактически он не вытягивает функцию управления исполнительной властью», - заявляет журналистам Фалейчик, в свое время - вице-губернатор при губернаторе Говорине.

Может быть, только после этого Дмитрий Мезенцев осознал, как ловко его подставили — и по всем фронтам.... Тем временем скандалы вокруг Мезенцева продолжались. Об одном из них говорил «весь Интернет»: задержавшись на сессии ЗС, губернатор опаздывал на авиарейс Иркутск — Москва. Спустя несколько дней в Сети появилась аудиозапись: на ней слышно, как командир лайнера настаивает на вылете по расписанию, а диспетчер аэропорта говорит, что не выпустит самолет, пока не прибудет "первое лицо". На YouTube запись прослушали свыше 500 тысяч раз.

После того, как этот сюжет появился в СМИ, Мезенцев потребовал выяснить, "почему сугубо секретные переговоры командира воздушного судна и воздушных служб стали так широко известны". Это вызвало еще одну волну негодования против иркутского губернатора, хотя даже ежу понятно: записали разговор и запустили в Сеть отнюдь не просто так и стоят за этим люди не простые.

Пора, кстати, перечислить имена руководителей «анти-мезенцевского штаба». Это спикер Законодательного Собрания Иркутской области (и до недавнего времени — лидер регионального отделения «Единой России») Людмила Берлина и нынешний секретарь регионального политсовета партии власти Александр Битаров. Оба работали у экс-губернатора Бориса Говорина заместителями. Активен и бывший спикер ЗС Виктор Круглов, в прошлом — генеральный директор компании «Саянскхимпром», совсем не чужой для Говорина. Поговаривают, что именно Круглов может оказаться в кресле губернатора, когда Кремлю, наконец, надоест наблюдать за всё новыми и новыми скандалами вокруг Мезенцева и его решат убрать, заменив на этот раз местным кадром, но при этом сочтут, что «матёрый человечище» Говорин не годится.

В общем, пока тонкий замысел по дискредитации и устранению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева «птенцам гнезда Говорина» удавалось реализовывать с почти 100-%-м результатом! Правда, на первом этапе это можно было делать ювелирными методами «использования втёмную» и «подстав», почти не вступая в открытую конфронтацию. Но вот наступило время формировать списки «Единой России» на выборы в Государственную Думу, а результат партии власти в регионе на парламентских выборах - это, читай, оценка деятельности назначенного Кремлем губернатора! Он в ответе и за это, и за тех, кто окажется во фракции «ЕдРа» на Охотном ряду.

Согласно новым веяниям, сперва иркутские единороссы проводили «праймериз». В список для «народного голосования» в городе Черемхово был включен и Мезенцев. «Коллеги-однопартийцы» сполна использовали возможность еще раз «опустить» губернатора — он занял лишь 8-е место, после чего написал заявление о прекращении участия в процедуре праймериз.

И, наконец, последним ударом стало утверждение региональной конференцией «Единой России» проекта предвыборного партийного списка. В первой тройке регионального списка - тот самый Антон Романов, которого сняли с выборов мэра Иркутска. Отношения с Дмитрием Мезенцевым у него, мягко скажем, натянутые, как и у мэров Иркутска и Ангарска Виктора Кондрашова и Александра Жукова, которых единороссы на этой же конференции ввели в состав регионального политсовета. Среди кандидатов, которых региональное руководство партии власти собирается предложить съезду «Единой России», вообще нет ни одного лояльного к губернатору человека.

Правда, на самом съезде всё может измениться. Окончательный вариант партийного списка будет формироваться лидером «Единой России». Так что от Владимира Путина зависит, будет ли паковать чемоданы губернатор из «питерских» Дмитрий Мезенцев и удастся ли местным элитам снова «порулить», как во времена Говорина.

В начале сентября этого года на традиционный (и очень важный для Мезенцева) Байкальский экономический форум Владимир Путин не приехал — хотя, говорят, обещал...

Источник: http://www.utronews.ru/politics/001316520884795/

Область, 21.09.2011 03:38:18
Прочтений: 7350 Отзывов: 1 Оценка: -0.5
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Область":
    * Владимир Владимирович Путин, спасите! В Сибири тоже люди живут!
    * Александр Николаев засветился с подложными банковскими гарантиями
    * «Золотые яйца» Сергея Ерощенко-2
    * Коррупция при реализации изъятого леса федеральными чиновниками под чутким руководсвом Сергея Ерощенко
    * Кокаин там правит бал

Обсудить "«Единая Россия» Путина готовит отставку назначенного Медведевым иркутского губернатора Мезенцева":

1325: Аля 18.05.2012:

Во "едим Россию"черви, блин,а главно, цель какая благородная "побольше у земляков отворовать"

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Был бы мэр, а статья найдётся!
Костя: Добрый день, сограждане! Хочу поведать вам об одном человеке и предостеречь. В п...

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика