Правый берег Братска снова остался без горячей воды

Братская электрическая компания отключила горячую воду в жилом фонде Правобережного округа. Причина банальная – долги потребителей, которые, по заверениям поставщика тепла, на 1 августа превысили 64 миллиона рублей. За последние годы отключение горячей воды жителям Правобережья стало для БЭК нехорошей ежегодной традицией

Столь же традиционно технический директор (БЭК) Александр Родионов поясняет, что горячую воду не отключали. Так уж получилось, что «остановили котельную для планового ремонта, но из-за отсутствия финансовых средств мы не можем приступить к ремонту, поэтому в домах нет горячей воды». Денег нет, потому что счета заблокировали. Счета заблокировали, потому что задолженность БЭК по налогам и заработной плате работникам составляет 13 млн рублей. Тогда как более самой БЭК потребители в лице управляющих компаний, а также администрация города задолжали более 64 млн рублей.

Отключение воды для жителей Правого берега давно стало неизбежностью. С момента приватизации муниципальной котельной квартала №45 в 2005 году Восточно-Сибирской теплоэнергетической компанией (ВСТК), правопреемником которой стала БЭК, у предприятия постоянно возникали проблемы с управляющими компаниями, которые ссылались на то, что жильцы не платят за услуги ЖКХ. Тогда как ВСТК подозревала сами управляющие компании в недобросовестности. Однако при всех взаимных подозрениях ситуацию удавалось урегулировать. После ребрендинга и переименования, когда ВСТК стала БЭК, отопительный сезон 2010-2011 годов прошел без сбоев, хотя и не без финансовых трудностей. Может, БЭК снова переименовать?

А если серьезно, то разорвать порочный круг взаимных подозрений, обвинений и неплатежей, а как следствие, регулярного отключения горячей воды, попыталась было прокуратура Братска. В этом году администрации города было выдано предписание направлять субсидии на оплату услуг ЖКХ непосредственно жильцам, а не в управляющие компании, как это было раньше. К тому же БЭК не устает заявлять, что бюджетные деньги оседают в управляющих компаниях, а там расходуются нецелевым образом. Так что прокурорское предписание и изменение системы выплаты субсидий должны были бы изменить ситуацию к лучшему. Однако сходу разрешить проблему не получилось.

С 1 июля средства стали поступать на счета льготников в банки, которые, по согласованию со своими клиентами, должны направлять эти средства уже в УК. Из восьми с половиной тысяч льготников Правого берега в банки обратилось только шесть тысяч человек, остальные еще не предприняли каких бы то ни было действий. Субсидии двух тысяч льготников пока зависли, соответственно их деньги в УК не поступили.

«Люди сейчас на дачах, им некогда заниматься переоформлением договоров, вот и образуется долг только по субсидиям в размере 6 млн рублей в месяц. Плюс текущие недоборы управляющей компании, поэтому такие суммы получаются большие. БЭК, если им верить, сидит без денег», - говорит депутат Городской думы Сергей Шишкин.

В прошлую субботу депутат воспользовался приездом в Братск первого заместителя губернатора Приангарья Владимира Пашкова и попросил его вмешаться в ситуацию на Правом берегу. «Ситуация по БЭК правительству известна. Существует рабочая группа. Готов обсудить проблему с мэром Братска более предметно. Мы не планируем бросить Правый берег на растерзание рейдерам. Есть два решения проблемы - оставить прежнюю котельную или запустить новую. Не гарантирую, что сможем успеть решить проблему правобережцев к началу нового отопительного сезона, то есть к 15 сентября, но то, что мы ее непременно решим, могу смело заверить», - пообещал Владимир Пашков.

Сергей Шишкин предположил, что горячую воду в кранах Правого берега дадут к отопительному сезону, то есть к 15 сентября. И это будет хорошо! Так что в ближайшие две недели, по мнению депутата, на горячую воду жители могут не рассчитывать. «Мэр Братска Константин Климов и и.о. главы городской администрации Александр Туйков выехали в Иркутск 2 августа, где Владимир Пашков собирает экстренное совещание по проблеме БЭК», - добавил он.

Сергей Родионов заявил газете, что если даже будет какое-то решение: счета разблокируют, долги погасят, - то воду включат не раньше, чем через восемь дней. «Плановый ремонт у нас 10 дней. Мы готовы работать в три смены 24 часа в сутки и произвести работы за восемь дней», - сказал он. Впрочем, отопительный сезон БЭК все же обязана будет обеспечить - санкции серьезные...Так что к 15 сентября шансы горячую воду на Правом берегу выглядят реальными.

Как нам стало известно, председатель комитета по Правому берегу Василий Лукиянчик осторожно пообещал, что горячая вода появится уже к 6 августа. Кто ж из них угадает?

Источник: http://sibinform.com/

ЖКХ, 05.08.2011 08:31:19
Прочтений: 2108 Отзывов: 0 Оценка: -1
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "ЖКХ":
    * 219 миллионов рублей может потратить Братск на капремонт домов
    * Гололед – новая проблема Братска!
    * Вода в дачных кооперативах на Зябе будет
    * Коммунальщики Братска получили "удовлетворительно"
    * Коммунальщики жалуются на отсутствие культуры у братчан

Обсудить "Правый берег Братска снова остался без горячей воды":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика